您的位置: 首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

国旗下讲话(第十周)——《弘扬红色文化 做新时代的海中人》

来源:德育处 发布时间:2022-11-07 11:13:46 浏览次数: 【字体:

弘扬红色文化 做新时代的海中人

张华

5937ee5362a64d9bb092366d96a5a113.jpg

老师们同学们,上午好!今天我讲话的题目是“弘扬红色文化 做新时代的海中人”

海安中学由著名爱国人士、原江苏省省长韩紫石先生于1939年秋创办,校舍就是利用现在校内的大殿子,大殿子紧挨着韩公馆的东北侧。韩公馆的后花园叫“憩园”,憩园的西北角有一座“小洋楼”,当时叫“憩园别业”。“小洋楼”地处整个韩公馆西北角,现在体艺馆舞台的位置。

“小洋楼”的楼身墙砖为传统青砖,屋顶是红瓦,加上白色的阳台护栏,看上去很洋气,有着典型的民国建筑的风格。小楼的设计建造出自韩国钧小儿子韩宝琨之手,韩宝琨毕业于同济大学土木工科,从德国留学回来后建造的。

1940年10月,黄桥战役胜利后,陈毅、粟裕率新四军东进移师海安,韩国钧亲自到海安西门木桥头迎接。韩力邀陈毅住进韩公馆西花厅,粟裕住进“小洋楼”。

粟裕在指挥苏中“七战七捷”期间,其战略指挥中心一直放在这座“小洋楼”。这也是“小洋楼”后来被海安人称作“将军楼”的直接原因。1996年在扩建校园,建设体艺馆时“将军楼”被拆。

2021年初,学校决定按照当时的大小、风格复建“将军楼”,2021年9月动工,历时一年完工,建新如旧,同学们已经可以看到了一座典型的民国风格的小洋楼和江南风格的小园林。

为用好红色资源,赓续红色血脉,依托“将军楼”的复建,打造红色课程基地,引导学生知史爱党、知史爱国,将红色基因代代相传。

按照设计,课程基地分为三个部分,-1层主题为“红烛成炬”,讲述革命火种播撒在紫石校园,介绍早期中国共产党在海中的活动情况。1层主题为“红旗十月”,讲述新四军苏北指挥部进驻海安后的相关往事,详细介绍战争过程与英雄事迹。2层主题为“红霞烂漫”,讲述海中赓续红色血脉,熔铸树人伟业,海中迈进新时代。

历史的变迁,时代的发展,需要一代一代人不懈的努力。同学们,历史发展的接力棒已经传递到我们手上,重任已经落到我们肩上。同学们要树立崇高的革命理想,脚踏实地,每天充实自己。最后,我用梁启超先生一段话结束今天的国旗下讲话:“少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球”。

谢谢大家!

终审:hzwh76
分享到:
【打印正文】